Mi lista de blogs

Formulaciones

 




Aquí encontrarás nuestros temas cosméticos, noticias sobre activos, nuevos ingredientes, propuestas de formulaciones.......No te lo pierdas!!!!!!!

Fórmula Cosmética con Ácido Azelaico

¿Qué es el Ácido Azelaico?
pKa 4.5
Dosis en Cosmética 5%
Dosis Farmacológica Hasta 20% (sólo utilizada por dermatólogos)
Es un producto de origen natural que se obtiene de un cereal, del trigo, la cebada o el centeno, el cual es usado con frecuencia a nivel cosmético como el tratamiento de elección para el melasma. El ácido azelaico es un ácido dicarboxílico también conocido con el nombre de ácido nonanodioico.
Actualmente su uso a nivel dermatológico es muy amplio, ya que sus propiedades físico-químicas le permite actuar como despigmentante, antiinflamatorio y antibacteriano.
INCI : Azelaic Acid
¿Para qué sirve y qué beneficios tienes sobre la piel el Ácido Azelaico?
Los productos con ácido azelaico poseen una propiedad antibacteriana, que ayudan a eliminar las bacterias causantes del acné vulgar ya sea leve moderado o grave. Así como su efecto queratolítico evita la obstrucción de los poros de la piel y su engrosamiento
¿Para qué más sirve el ácido azelaico?
Sus propiedades van mucho más de solo combatir el acné, pues posee la capacidad de regular la producción de sebo, con lo que disminuye el exceso de grasa en el rostro.
Reduce la síntesis de melanocitos con lo cual evita la hiperpigmentación de la piel, es decir la aparición de manchas. Su poder antiinflamatorio e increíble tolerancia en pieles sensibles lo hace ideal para el tratamiento de una patología denominada rosácea, reduciendo el enrojecimiento e hinchazón causada por la misma.
¿Para qué tipo de pieles se recomienda?
Una de las grandes ventajas del ácido azelaico con relación a otros ingredientes cosméticos es su alta tolerancia, por ser menos agresivo, su función exfoliativa es tan suave que funciona para todos los tipos de pieles.
¿Es seguro el Ácido Azelaico?
El ácido Azelacio se considera un ingrediente seguro
Ventajas
Evita la propagación de infecciones y del acné por su propiedad antibacteriana.
Desinflama la piel en caso de irritación o por causa de la rosácea.
Equilibra el exceso de grasa y controla la resequedad de la piel.
No es fotosensible, es decir que no causa manchas por exposición al sol.
Reduce el espesor de la piel, haciendo que sea más suave.
Disminuye la síntesis de melanina y por consiguiente la aparición de manchas.
Las personas de pieles oscuras la pueden usar sin el riesgo de despigmentación o hiperpigmentación.
Inconvenientes
En algunas personas se puede presentar escozor.
Al usar cremas con ácido azelaico es posible mostrar pequeños signos de irritación (sólo en el 1% de los casos)
Formulación
Loción Anti Acné (muy líquida, muy ligera, muy acuosa)
Fase Acuosa
Agua Destilada
Tilamar 3%
Activos
Ácido Azelaico 5%
Conservante Procide 0.6%
Fase Oleosa
Aceite de Jojoba 5%
Emulgade 4%
Alcohol Cetílico 0.6%
Vitamina E 0.5%
Dejar en pH 5 cercano al pKa 4.5

Como trabajaremos con un hidroxiácido es conveniente aplicar Buffer para dejar fijo el pH, en este utilizar Ácido Láctico y Lactato de Sodio.
También puede formularse como Gel.






Formulación de Crema para usar después de hacerse un tatuaje, tiene propiedades hidratantes, humectantes, antisépticas y cicatrizantes.
Aquí va la Fórmula
Fase Acuosa
Agua Destilada: Cantidad Necesaria
Hidrolato o Infusión de Caléndula 20%
Glicerina 2%
Activos
EHG Equinacea 2%
Bisabolol 1%
Pantenol 2%
Niacinamida 0.8%
EHG Regaliz 2%
Conservante Cosgard 1% ó Procide 0.6%
Fase Oleosa
Aceite de Rosa Mosqueta 10%
Cera Lanette N 5%
Alcohol Cetílico 1%
Vitamina E 1%
pH 5.5 / 6
 

Formulaciones

  CLASE GRUPAL ONLINE  La Clase queda grabada y tiene su correspondiente PDF El Ácido Hialurónico en Cosmética Natural ·          Siet...